Автор: Илья Федоров
В России разработали хлеб для диабетиков на основе чайного гриба
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совместно с коллегами из Пятигорского филиала Волгоградского государственного медицинского университета разработали инновационный хлеб, предназначенный для людей с сахарным диабетом и тех, кто восстанавливается после COVID-19, говорится в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором организму сложно контролировать уровень сахара в крови. Оно возникает либо из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой, либо из-за неспособности организма эффективно использовать инсулин.
Ученые СКФУ предложили альтернативное решение: вместо полного отказа от хлеба они разработали продукт с низким гликемическим индексом.
Исследователи заменили традиционную пшеничную муку на смесь из кукурузной муки и муки из нута. В рецептуру также добавили постбиотик, полученный из чайного гриба. Ингредиент укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника и способствует улучшению обмена веществ.
Ранее новосибирские ученые представили новый метод контроля уровня глюкозы у диабетиков.