Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совместно с коллегами из Пятигорского филиала Волгоградского государственного медицинского университета разработали инновационный хлеб, предназначенный для людей с сахарным диабетом и тех, кто восстанавливается после COVID-19, говорится в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором организму сложно контролировать уровень сахара в крови. Оно возникает либо из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой, либо из-за неспособности организма эффективно использовать инсулин.
Ученые СКФУ предложили альтернативное решение: вместо полного отказа от хлеба они разработали продукт с низким гликемическим индексом.
Исследователи заменили традиционную пшеничную муку на смесь из кукурузной муки и муки из нута. В рецептуру также добавили постбиотик, полученный из чайного гриба. Ингредиент укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника и способствует улучшению обмена веществ.
Ранее новосибирские ученые представили новый метод контроля уровня глюкозы у диабетиков.
На этой неделе в Новосибирске снова изменится погода. В выходные, 16 и 17 ноября, ожидается…
Врачи Томской области рассказали жителям о тревожных признаках, которые могут свидетельствовать о развитии сахарного диабета.…
В пятницу вечером, 15 ноября, президент России Владимир Путин поговорил по телефону со своим коллегой из ФРГ Олафом Шольцом. В рамках…
Эксперт Ольга Ковальчук рассказала МК-Красноярск, чем могут быть полезны подсолнечные семечки, а кому они категорически…
Жители Новосибирска, с иронией отреагировав на планы властей ввести туристический налог, составили список мест, которые,…
В Тюмени технической солью не будут посыпать тротуары этой зимой. Об этом рассказали в мэрии…