Автор:

Общество

Эксперты Томского ЦСМИ изучили популярные марки сливочного масла

Эксперты Томского ЦСМИ изучили популярные марки сливочного масла
Фото: pixabay.com

Эксперты Томского областного центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМИ), по просьбе РИА Томск, произвели обследование шести популярных марок сливочного масла. Они не обнаружили грубых нарушений, однако выявили отклонения от нормативных показателей по жирности и микробиологическим характеристикам. Для исследования в лабораторию были закуплены шесть образцов сливочного масла с жирностью от 82 до 82,5%, среди которых находились известные марки: «Простоквашино» (ЗАО «Каменский маслосыркомбинат»), «Брест-Литовск» (ОАО «Савушкин продукт»), «Традиционное» (ИП Семкин), «Традиционное» (АО «Милком»), President (АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат») и «Традиционное» (ОАО «Томское молоко»).

«Всем образцам продукции, поступающим в лабораторию, присваивается индивидуальный шифр, что обеспечивает конфиденциальность, защиту коммерческих интересов заказчика, а также беспристрастность и объективность полученных результатов испытаний», – рассказал эксперт испытательной лаборатории.

Ученые из Томска создали гибкие суперконденсаторы на основе обычного пластика Ученые из Томска создали гибкие суперконденсаторы на основе обычного пластика

Для обеспечения объективности испытаний все образцы были освобождены от упаковки и пронумерованы. По словам экспертов, в рамках проверки анализировались физико-химические и микробиологические показатели масла.

В первом случае специалисты определяли массовую долю влаги и жира, сравнивая их с данными, указанными на упаковке. Во втором случае выявляли наличие потенциально опасных микроорганизмов. Эксперты лаборатории объяснили, что микробиологические исследования обеспечивают гарантию для потребителей, что при правильных условиях хранения и употребления продукта риск заражения минимален. Они проверяли сливочное масло, в частности, на наличие кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы, дрожжей и плесени.

Из шести образцов, представленных в лабораторию, только один – масло марки «Простоквашино» – не прошло микробиологическое испытание. В нем были обнаружены дрожжи и плесень.

По словам экспертов, это не обязательно указывает на нарушение технологии производства, так как подобные результаты могут быть следствием неправильного хранения продукта во время доставки.

Ранее мы сообщали, что программа обучения по ИИ «Лето с AIRI» пройдет в Томске с участием ученых.