Автор: Ольга Шмырева
ОбществоТомские ученые нашли гены для повышения стрессоустойчивости сортов сои

Учёные из Томского государственного университета (ТГУ) выявили гены сои, отвечающие за её устойчивость сразу к двум видам стрессовых состояний. В ходе исследования исследователи сосредоточились на способности растений переносить засуху, экстремальные температуры и нехватку влаги. Полученные результаты являются важным шагом к выбору генов для последующего редактирования генома сои. Об этом сообщает ТАСС Наука со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России.
«Наше исследование — первый метаанализ в этой сфере, который помог нам объединить данные предыдущих исследований и не только подтвердить выводы других ученых, но и найти новые гены, отвечающие за стрессоустойчивость. Ранее эти гены считались нехарактерными для участия в процессах реакции на засуху, нехватку воды или жару», — рассказал выпускник программы «Биоинформатика» ПИШ «Агробиотек» и Высшей инженерной школы агротехнологий ТГУ Мохаммад Шафик.

В министерстве подчеркнули, что устойчивость сои к стрессовым факторам обусловлена деятельностью специфических генов, регулирующих молекулярные процессы внутри клеток.
Освоив методику выявления таких генов, учёные смогут с помощью технологий модификации и генной инженерии, а также маркерной селекции создать новые сорта, которые будут менее зависимы от внешних условий окружающей среды.
Ранее мы сообщали, что ученые из Томска прогнозируют переход на 6G к 2030 году.