Автор: Ольга Шмырева
ОбществоТомские ученые создают наносорбенты для очистки Арктики от токсичных металлов

Ученые Томского политехнического университета занимаются разработкой новых типов наноструктурных сорбентов, которые будут эффективны при низких температурах. Этот проект направлен на решение проблемы удаления токсичных тяжелых металлов и микробиологических загрязнений из водных экосистем Арктической зоны. Исследования, проводимые политехниками, получили поддержку от Российского научного фонда. Об этом пишет Naked science.
«На сегодняшний день отсутствуют сорбенты, позволяющие эффективно удалять широкий спектр химических и микробиологических загрязнений при пониженных температурах – в диапазоне от 0 до +10 градусов Цельсия», — говорит руководитель проекта, доцент отделения ядерно-топливного цикла Сергей Журавков.

Специалисты подчеркивают, что антропогенная нагрузка на хрупкую арктическую экосистему увеличивается с каждым годом. Полученные в ходе российских арктических экспедиций данные свидетельствуют о том, что загрязнение вод Арктики и прибрежной зоны является следствием глобальных экологических процессов.
Через атлантические течения в воды Баренцева и Карского морей попадает мусор из бассейна Атлантического океана. В России утверждена «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», что делает разработку технологий для улучшения экологической ситуации в Арктике особенно важной задачей.
Ранее мы сообщали, что власти Томска провели тесты среди желающих участвовать в программе «Наши герои».