Автор: Илья Федоров
Томский эндокринолог рассказала о полезных и вредных свойствах апельсинов
Профессор СибГМУ Мария Матвеева объяснила, какие преимущества апельсины дают для здоровья. Они богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению, а также витаминами A, C и группы B. Цитрусовые также содержат полезные минералы — калий, цинк, железо и фосфор.
Фрукты полезны для сердца: они помогают снижать уровень холестерина и нормализуют артериальное давление. Антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, а эфирные масла в корке улучшают настроение и успокаивают нервную систему, пишет tomsk.aif.ru.
Несмотря на множество полезных свойств, апельсины подходят не всем. Людям с язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка стоит быть осторожными с этим фруктом. Также апельсины не рекомендуется есть тем, кто пытается сбросить вес или страдает от ожирения. Кислота может повредить зубную эмаль, поэтому после их употребления следует полоскать рот водой.
Ранее томичам рассказали, как не переедать в новогодние праздники.