Автор: Илья Федоров
Ученые из ТГУ разрабатывают технологию производства сорбентов из орехов
Научные специалисты из Томского государственного университета (ТГУ) трудятся над инновационной технологией, которая позволит создавать сорбенты из биологического материала — скорлупы кедровых орехов.
По информации, полученной от пресс-службы вуза, данная разработка может быть применена во многих отраслях, в том числе в пищевой промышленности, а также для очистки воды и воздуха.
Томская область и Сибирь обладают значительными запасами сырья, так как множество предприятий занимаются производством продукции на основе кедровых орехов.
В ТГУ сообщили, что научная группа под руководством Григория Мамонтова занимается разработкой технологии переработки скорлупы.
Проект продлится два года. В 2024 году планируется отправка больших партий продукта для тестирования потенциальными потребителями. Важно отметить, что предлагаемая технология базируется на использовании возобновляемых ресурсов, что способствует сохранению экологического баланса.
В случае успешной реализации данный подход будет иметь важное значение для сохранения окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов в Сибири.
Ранее «СибМедиа» писало, что экспорт рапсового масла из Томской области в Китай вырос на 50%.