В СибГМУ рассказали о дефиците витамина D у сибиряков
Плохое самочувствие томичей осенью может быть связано с нехваткой витамина D в организме, рассказала РИА Томск эксперт Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Дарья Подчиненова.
По ее словам, проживание в Сибири само по себе является фактором риска развития дефицита витамина D. Из-за географического положения кожа человека с ноября по март практически не вырабатывает витамин D. При этом витамин может синтезироваться кожей под воздействием УФ-лучей, но и поступать в организм с пищей.
Естественным образом он содержится в крайне ограниченном количестве продуктов: морской рыбе, молочных продуктах, грибах. Особенно богат витамином D лосось, однако это касается прежде всего дикой рыбы.
Витамин D продается в аптеках, однако перед его приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
Ранее сообщалось, что томичам напомнили о важности витамина D в осенне-зимний период.