Автор: Алина Лакшина
В Томске завод удерживает 50% рынка майонеза в регионе
Директор завода «Провансаль» Владимир Кривовяз заявил, что единственный завод по производству майонеза в Томской области контролирует 50% регионального рынка, ежемесячно выпуская от 150 до 200 тонн майонеза и горчицы, сообщает издание riatomsk.ru.
По его словам, в Сибири функционирует всего четыре завода, находящиеся в Томске, Красноярске, Барнауле и Омске. Завод в Томске был открыт в 1994 году, когда его доля на рынке составляла целых 90%, а ежемесячный выпуск достигал около 350 тонн.
«На сегодняшний день наша доля на томском рынке составляет чуть больше 50% и остаётся стабильной уже несколько лет. В последние два года мы производим около 150-200 тонн продукции в месяц, что в сумме составляет примерно 2,5 тысячи тонн в год. Однако, с каждым годом объемы потихоньку уменьшаются», – отметил Кривовяз.
Основной причиной снижения объемов производства является растущая конкуренция со стороны федеральных компаний, предлагающих разнообразные сорта майонеза и соусов. Тем не менее, завод в Томске стремится идти в ногу с современными тенденциями.
В дополнение к традиционным видам, таким как «Провансаль» и «Ромашка», здесь также изготавливают веганский майонез и продукцию на основе кедрового масла. В общей сложности завод производит 25 видов продукции, включая майонез, горчицу и различные соусы.
Кривовяз добавил, что 80% выпускаемой продукции реализуется на местном рынке, и завод работает во всех ключевых торговых сетях региона.
Остальные 20% поставляются в Новосибирск и Кемерово. За последние два года выручка предприятия составила около 400 миллионов рублей.
Ранее сообщалось, что Лада насмерть сбила 64-летнюю женщину в Северске.